Казанку возьмут под охрану, когда островков на ней уже не будет?
14 января 2004 года

Похоже, заповедники страны ожидают не лучшие времена: в конце 2003 года вышел приказ о введении нового порядка назначения заместителей директоров заповедников и национальных парков. Теперь федеральное министерство способно полностью парализовать их работу: в каждой из ООПТ будет назначаться пять-шесть новых замов по согласованию с МПР (фактически - по указу министерства).
- Роль директора в назначении управленческих кадров в своей организации теперь сводится практически к нулю. Шести- или семиголовая система управления, которую предполагается создать в каждом из заповедников или национальных парков, абсолютно недееспособна, особенно если учесть, что согласование даже простейших вопросов между отдельными подразделениями министерства занимает многие месяцы, - утверждает сотрудник российского отделения "Гринпис" Алексей Ярошенко. - Напрямую решение федерального министерства не затрагивает региональные ООПТ, но создает серьезный задел для ослабления их статуса. Если дальше так все пойдет, то судьба региональных ООПТ окажется полностью в руках региональных властей, то есть фактически будет зависеть от воли конкретного регионального лидера.
У дирекции Волжско-Камского заповедника пока нет оснований предъявлять серьезные претензии региональной власти: до 60 процентов бюджета вверенных ему земель составляют республиканские средства. Причем власти Татарстана поддерживают Волжско-Камский заповедник по своей воле. А еще присуждают статус заказников новым территориям. Так, в этом году в республике должны появиться два новых заказника к одиннадцати имеющимся: сосновый бор "Берсут" в Мамадышском районе, площадь которого составляет 16 тысяч гектаров, и водно-болотистый "Кулягаш" в Актанышском районе. Площадь последнего - 22 тысячи гектаров. Правда, оба эти заказника находятся в тех землях, которые и так не страдают от рук человеческих. Туда даже нога человека ступает редко. Куда сложнее, оказывается, защитить от антропогенного воздействия земли, которые лежат ближе к населенным пунктам. Так, в Казани не удается защитить от разрушения залив Казанки в Ново-Савиновском районе. Здесь ведется активное строительство, а экологи бьются над тем, чтобы спасти от заиливания Казанку, сохранить ее островки с богатой фауной. Получается это у них не очень: республиканское министерство экологии помогать общественникам во главе с Сергеем Мухачевым отказалось, документы переданы в городской департамент внешнего благоустройства. И сейчас речь идет лишь о том, чтобы присудить охранный статус этой территории, не вложив в подпитку объекта ни рубля.
Замначальника департамента Анатолий Николаев сообщил, что в администрации города рассматривается вопрос о включении островков в водоохранную зону Казанки.

- Хотим в комплексе решить вопрос с водоохранной зоной Казанки, для этого нужно провести съемки текущих изменений. А это займет какое-то время, - говорит он.

Мухачев предполагает, что такое отношение к "Островкам Казанки" - от безденежья: ведь даже на текущее содержание парков и скверов в городском бюджете ежегодно находят только половину от необходимой суммы. И может получиться, что природный парк "Островки Казанки" появится аккурат с завершением строительства в этой части города. То есть к тому моменту, когда за допускаемые там сегодня нарушения спросить будет уже не с кого.
Алсу МУСИНА, "Вечерняя Казань"